早餐後前往色拉子機場,接送車換了一台本地巴士...約45分鐘的車程
一下車就有機場行李員推者推車要來上行李;我們把大行李給他們拿;自行拖登機箱跟者進入機場內
不用推者大行李過X光檢查,顯得優雅與輕鬆許多!
色拉子機場內的商店有銷售伊朗裡海魚子醬;一小盒約USD250起,大家想了想還是沒買!
因為屬於國內航線;安檢不像國際班機那麼繁複,搭機的旅客也不多...過程非常順利及快速!
伊朗國內航線有很多家航空公司;這次搭乘的是裡海航空Caspian Airline...戴我們往北返回德黑蘭!
約90分鐘的飛行時間;吃個早餐,補個眠..班機很快就順利抵達德黑蘭位於市區內的國內機場
今日的德黑蘭天氣不像剛抵達時那麼冷,是個陽光普照的豔陽天。
我們的長程車又出現在眼前,...行經自由紀念塔碑Azadi Tower時,特別停下來讓我們拍照!
自由紀念碑;塔高45米,長63米,寬42米,塔的底層是博物館和可容納500名觀眾的影院。
是巴勒維國王為慶祝伊朗(自阿契美尼波斯)建國2500年,以薩珊風格樹立的紀念碑,
為伊朗在人類的歷史中留下紀念。
德黑蘭白天市區塞車非常嚴重,車行緩慢!好在駕駛素質不錯;不會亂按喇叭
下一個參觀重點是世界遺產~戈勒斯坦宮Golestain Palace(花之宮殿)。
奢華的戈勒斯坦宮是波斯卡賈王朝(Qajar dynasty)時期的建築經典,融合了波斯工藝與西方建築元素,
是德黑蘭最早的建築群之一,代表了18世紀建築科技與傳統波斯藝術、工藝結合的新式樣,
直到現代都是伊朗藝術家與建築師的靈感來源。
在巴列維王朝(Pahlavi, 1925-1979)時是接見外賓的地方。
巴列維在老蔣時期曾跟台灣關係良好;他被推翻後,台灣也跟伊朗斷了關係!
特別找了一份1958年的新聞,分享一下!
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一九五八年五月十四日
首位「友邦君王」巴勒維訪台
台灣的外交處境,在一九七一年退出聯合國而淪落成「亞細亞孤兒」以前,還是國際外交舞台上的重要角色,
不但美國總統艾森豪曾來台造訪,連一些君主立憲的國王也接踵來訪,其中,首位以「友邦君王」身分蒞臨中華民國者巴勒維,
便是在一九五八年五月十四日抵台訪問五天。
這位伊朗國王是於一九四一年九月十六日接掌王位,他的父親則係在一九二五年之第一次世界大戰結束後,創建了「巴勒維王朝」,
直到十年後再正式定名為伊朗。所以,來台進行國是訪問的巴勒維是第二代,年輕時候曾被父王安排到歐美留學,
思想較諸回教國家是比較「西化」與「洋派」,這也埋下他後來慘遭激進派穆斯林教罷黜流放的伏筆,甚至不幸客死異鄉於埃及的下場。
台灣對於這位伊朗國王的造訪,當然是以最高規格儀式迎接,除由副總統陳誠率領行政院長俞鴻鈞、外交部長葉公超親赴機場接機,
蔣介石總統也在五月十九日與巴勒維發表聯合聲明,表示「兩國決心密切合作,對亞洲、中東和平安全負有重大責任」之外,
巴勒維國王並還邀請南下參觀三軍演習,以及訪問日月潭並和毛家村毛姓酋長合影,堪稱是五天行程非常充實,
不僅北、中、南都實地走訪,連原住民部落也參訪。
基本上,台灣對於「友邦君王」的造訪,因為對方是世襲制等國家領導人,不像其餘民主陣營有「政黨輪替」之變數,因此,
在接待的規格上是比較卯勁!譬如約旦國王胡笙來台訪問時,也是由陳誠副總統親自陪同參觀國軍演習,甚且答應派出「軍事顧問」到約旦協助;
另外,像似中非國王卜卡薩到高雄訪問時,由於看中「夜生活」招待的林姓小姐,外交部基於「鞏固邦誼」起見,也趕緊安排其前往中非,成為王妃之一呢。
除了上述軍事與美女「攻勢」外,對於南太平洋的東加王國或南非境內之史瓦濟蘭王國等君王,則大都在金錢方面儘量滿足,
例如:體重甚為龐鉅的東加國王喜歡勞力士手錶,而且希望一手帶上兩支以區別本國與台灣當地時差,台灣方面「二話不說」馬上奉贈兩隻;
至於史瓦濟蘭國王妻妾成群,每次來台訪問的「床頭人」都不同,則在外交禮數上必須「一律平等」,每人都有一份!
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伊朗王國畢竟是有二五○○年歷史的「波斯文明」古國,巴勒維國王也是受過西洋教育;雖然娶了三位王后,但在外交禮儀上格守分寸;
可是,台灣因為國際姑息主義逆流衝擊,導致伊朗在一九七一年八月十七日還是宣布與中國建交,迫使台灣於同一日撤回駐德黑蘭大使館。
而巴勒維由於採行過度親美路線,遂使國內反對派勢力堀起,由流亡巴黎的霍梅尼取而代之,被迫於一九七九年一月十六日逃亡,
自喻「像隻死耗子被扔出伊朗」,一九八○年七月二十七日客死異鄉。
卡賈王朝Qajar dynasty的建築風格就是十分花俏;
但工藝及建材品質較粗糙,所以往往可以看見褪色及掉磚的情況...
這裡幾棟建築開放入內參觀;可以明顯感覺這個朝代歷經拜訪歐洲後;有把歐洲的裝潢及建築風格
元素放到此皇宮中...如鏡廳、傢俱等!
馬賽克瓷磚也把歐洲教堂、仕女圖案放進去!
今天宮殿內有幾組學生的戶外教學,他們看到外國遊客非常興奮,主動打招呼及要求合照!
帶隊的老師面帶微笑,但內心不知是否有點擔心...回去不知是否會被學校要求檢討?
走出皇宮;我們回到"百年公園"前的大馬路;在路邊等遊覽車來接,但因逢上班日,車輛很多,
等了很久還是沒有遊覽車的蹤跡大家只好悠閒的在路邊曬太陽、拍照及欣賞路上的行人及車輛!
"百年公園"範圍很大;園內花木扶疏,若是逢秋天蒞臨德黑蘭;應該抽空到園內逛逛,欣賞季節變幻
樹葉變色的美景!
這裡的摩托車,很流行加個頂蓋,手部也是有防寒的外套設計
已到中午用餐時間;這時有個賣甜餅的小販來了;口感像我們路邊在賣的"雙胞胎"...
大家紛紛掏錢買個小吃填一下肚子!
午餐是位於國家博物館附近的自助餐廳;特殊的菜色有~鴿子肉及牛舌料理!
沙拉吧及甜點區也很豐盛...舞台區還有伊朗歌手深情的演唱!
我覺的這餐若放在晚上吃應該不錯;橫豎晚上也沒有娛樂活動,大家悠閒的吃晚餐欣賞伊朗歌曲,應該是很棒的享受!
餐廳:Ferdowsi International Grand Hotel
地址:Tehran, No.20, Kooshk e Mesri street, Beginning of Ferdowsi Ave., North of Imam، Khomeini square
電話: +98 21 6672 7026
午餐後,散步橫越外交部及博物館區;抵達了原名"考古博物館"的~國家博物館
(注意事項:1.不可開閃光燈及錄影 2.不可攜帶手提行李路內 3.不准攜帶腳架入內)
館藏以史前時代、阿契美尼王朝和薩珊王朝時代的文物為主。
其中包括出土於卡山希雅克丘西、西元前11-16世紀的陶器和出土於裏海和亞塞拜然的紅陶製品、羅雷斯坦的銅器、精美的大金杯(西元前8世紀),
西元前10世紀的帶翼公羊、漢摩拉比法典的複製品(原件出土於蘇薩,現存於羅浮宮)。
另有大量阿契美尼時期的文物如琺瑯亮漆磚製的門牆框鑲板、公牛柱頭、以古波斯文、巴比倫文和埃蘭文三種文字鐫刻附有皇室裝飾的金盤、
鑲嵌工藝、錢幣、珠寶和日常家庭用品等。
參觀後,覺得還是用考古博物館較好;因為取名"國家博物館",但實際館內收藏都是小件的古蹟,好的文物似乎都在
羅浮宮及大英博物館內,感覺此博物館的收藏非常貧乏!
唯一好處應該是不用走的太累,因為博物館沒有太大!
底下這件多壺狀陶器的作用為何?據考古研究,應該是女性每月例假後,用來熬藥補身體的藥罐!
考古人員在壺底有找到一些藥草的殘留,因而推斷出來的結果!
底下這幅圖是波斯帝國全盛時期;統領的24個藩屬國名稱!
Parthian族貴族穿帥氣皮褲及皮靴騎馬裝的銅雕;此族是組成波斯帝國的三大族群之一。
他們的騎射技巧一流,箭術百發百中;擅長群體作戰! 英文的"Party"據說就是來自於此,這是導遊說的;未經證實!
至少英文的"The Parthian Shot"是代表神槍手的意思!
波斯龍的造型! 古代波斯如同歐洲認為龍是邪惡的象徵,鳳凰則代表光明的一方!
博物館外面的行道上有賣咖啡.紅茶及點心;若有因體力不好,不想進去逛博物館的朋友,可以買杯飲料在公園坐坐!
今天一大早就起床,也走了一天,準備先回旅館休息了!
旅館位於伊朗北區;一上北環公路就陷入塞車情型.車速大約只有5公里吧
終於抵達今晚入住的五星~Parasian Esteghal Hotel;此飯店有7家特色餐廳
包括黎巴嫩餐廳、裡海風味餐廳、庭園餐廳等;頗具特色!
其前身是Hilton Hotel;我們看到後面還一棟興建中的飯店+購物中心,應該也是屬於
此飯店的延伸計畫!
Parasian Hotel應該是伊朗最大的飯店集團;很多城市都可以看到該飯店品牌!
飯店為雙子星大樓設計;我們分到新裝修後的東翼館;有小陽台!
大家在飯店拿好房;休息一下後,再次搭車前往附近的餐廳用餐! 此區餐廳林立;有點像啤酒屋的感覺,都是
庭園式設計! 主菜是烤雞翅+炸魚排!
回到飯店大廳後,幾個年輕夥伴想吃中華料理,所以我們請飯店叫台車,準備前往Paul推薦的中餐廳!
飯店叫的是私家車;10分鐘左右車程約台幣300;回程我們直接在Parsian Evin Hotel叫車
省了100車資!
餐廳名稱:華英匯 Hero Chinese Restaurant
地址:Yadegar Higway,South Chamran Highway off,Parsian Evin Hotel
Tel:+98-21-2234 43 30-43
該餐廳老闆娘是來自武漢,菜色還算清淡! 我們隨意叫了幾個菜;人均約USD15。
吃飽喝足;回到旅館欣賞德黑蘭夜景;右前方可看到伊朗電視塔~默德塔Milad Tower
建於2007年,高度435公尺,是德黑蘭市的地標。
默德塔次於東京晴空塔、廣州塔、加拿大國家電視塔、奧斯坦金諾塔、東方明珠廣播電視塔,
是世界上第六高的塔。可以搭乘電梯登上315公尺的樓頂,俯瞰大德黑蘭市壯麗景色。
此飯店早餐種類很多;頗具五星級飯店的水準! 離集合時間還早;隨意逛逛飯店附設的餐廳、商店、藝廊;還蠻好逛的!
今天要離開德黑蘭了;班機是晚上20:45的泰航班機;考慮到可怕的塞車情況及國際機場規定3小時報到的規定;我們
預計在5點前就要準備搭車前往機場了!
白天還是有些時間;上午原先Paul想去北郊的Darband村莊逛街;但到路口發覺遊覽車上不去;因為路太小;要下車
走約30分鐘的路,考慮到時間有限後,決定先去~薩德阿巴德王宮建築群 Sa'd Abad Museum。
一個很棒的地方;比想像中還要美的環境! 一路上都是歐式建築;彷彿置身歐洲小鎮一般!
皇宮位於德黑蘭北部的山丘上,空氣新鮮,環境優美,佔地面積400公頃,其中約有180公頃為森林、花園、草坪。
薩德阿巴德王宮建築群共有14座宮殿,每一座宮殿都富麗堂皇、設備齊全,有游泳池、花園、體育場等。
原來的主人都是巴勒維王朝的皇親貴族。伊斯蘭革命時,國王倉皇出走,薩德阿巴德王宮被指定為博物館,以展示國王奢侈的生活。
在薩德阿巴德王宮建築群中,以白宮最有名。王宮建於1931年,歷時八年完工。宮殿頂部優美獨特,地上鋪著精美的波斯地毯,
無論是建造設計還是室內裝飾都體現了伊朗建築藝術的精華。白宮曾是巴勒維國王的辦公室和夏宮,設有寢室、餐廳、禮賓廳等,
其中禮賓廳的裝飾和擺設均為歐洲風情,如沙發為路易十三至十六世時代的風格、瓷器產自法國、銅雕為義大利製造,
還有許多歐洲名畫和中國裝飾品。
這裡空氣好;風景優美! 若時間充裕;建議您可以多參觀綠宮、皇家武器館及皇家車輛館!
雖然沒有到Darband村,但導遊介紹我們到皇宮附近的小村(Darkeh Square)逛逛;
下車走路約10分鐘就可以抵達!
小村有麵包店、餐廳、水果店,不大但是很好逛!
小村一戶人家的鐵門;有鳳凰的彫刻!
今天中午安排的是大家期待已久的中華料理
餐廳名稱:Tehran Chinese Restuarnt(中華飯店)
地址:Valisar Ave Opposite Fatermi Ave,64 Abdeh Street,Tehran
Tel:+88900714-88929985
吃飽飯;大家有些自由活動時間逛逛餐廳附近的街道!
沒用完的伊朗貨幣;也趁機買些紀念品花掉!
路上有一面牆上有掛勾;導遊解釋是二手衣慈善牆;若誰有要丟棄的衣服外套可以掛在牆上;有需要
的民眾可自由前往領取使用!
逛了約一個小時後,我們去參觀了~伊朗國家珠寶珍藏Treasury of the National Jewels。
位於伊朗中央銀行戒備森嚴的地下室,不得攝錄與拍照。(手機與手提袋;不准攜帶入內)
鎮館珍藏是1869年的地球儀,使用了35公斤的黃金與五萬顆以上的寶石,以寶石的種類來區分海洋、陸地與國家,
地球儀直徑45公分,高110公分,可謂金碧輝煌。
182克拉的巨鑽「光海」,呈玫瑰色,極為稀有,也是鎮館之寶)
另外金壁輝煌的孔雀倚也不要錯過!
準備前往機場了;此區很多商店;感覺類似台北後車站,是一個小型的批發區!
往機場途中;中停~何梅尼陵寢Honly Shrine of Emam Khomeini 。
魯霍拉.穆薩維.何梅尼是伊朗什葉派宗教學者,被許多什葉派穆斯林視為精神領袖。
什葉派第12代伊瑪目失蹤,信徒相信他是上天堂了;末日時會回到人間帶領信徒上天堂!
何梅尼就是12代伊瑪目在人間的代言;所以地位很崇高!
很多鄰近國家的信徒;穿著黑色的長袍來此朝聖,感覺是非常神聖的地方!
我們穿著太隨便;反而不敢輕易入內參觀!
在這裡拍照上洗手間後;就上車往機場高速公路前進!
他是1979年伊朗革命的政治和精神領袖,從推翻巴勒維開始擔任伊朗的最高精神領袖直到1989年去世。
何梅尼被許多人認為是20世紀最有影響力的人之一。
過高速公路檢查哨後;有一個大型的休息站;若時間允許;可以在此停留一下;免的太早到機場;櫃台
還沒開櫃,還是要空等!
一進機場大樓,就是非常嚴格的行李及人身檢查!
伊朗櫃台的報到手續很緩慢;要有耐心等候!
過完移民關,進入候機室大廳;這裡有幾家餐廳,也有吸菸室!
登機前若肚子餓;可以在此點餐享用! 還沒買到伊朗魚子醬的朋友;此機場內也有銷售!
登上泰航班機後;女性朋友就可以脫掉頭巾;好好休息一下了!
此趟伊朗之旅,見到了無數的世界遺產...也讓我們敢受到伊朗人民好客熱情的一面!
不妨趁外資及外國遊客大量湧入前,趕快來此旅遊,才能感受到伊朗最原汁原味的一面!#