幾年前難得有機會住到鼎鼎有名的曼谷的文華東方酒店Bankok Mandarin Oriental Hotel..
曼谷東方飯店是舉世公認的世界最佳酒店,每年翻新的World Luxury Hotel Guide一定會有這家飯店
每年各類旅遊雜誌評選“世界最佳酒店”“最佳商務酒店”“最佳個人旅館”也常常會看到這家飯店的名字列入榜單
能夠親身體驗這家飯店真是一種享受..
到了飯店櫃台拿鑰匙正要抄寫彼此的房號時.
喂! 怎麼人都不見了?
只見團員正被飯店管家帶進電梯中
這就是飯店有名的"管家式服務";每一位客人來此都被當作貴族王賓招待
管家是不會讓主人在客廳等太久的...
這樣的服務是源自於早期的"僕役長"制度
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此趟會住到曼谷文華及清邁的文華酒店
泰國菜一直受到國人的青睞..此趟也特別收集一些餐廳資料
有去下列幾家餐廳,都很棒!
~亞趙魚翅餐廳 (唐人街)
唐人街上最著名的魚翅專賣店,由港人經營,魚翅湯味較清淡。
地址:495 Jawangi Road
~SALTSHIP (傳統宮庭菜) (有表演)
泰國傳統宮廷菜,從大廚到侍應都是女性, 態度殷勤,給人一種帝王式的感覺。
地址:Shangri-La Hotel, 89 Soi Wat Suan Plu New Road
有一餐當然在文華酒店的餐廳吃泰國菜
還有常在雜誌上看到的SIROCCO餐廳,也是必去的餐廳~
這家餐廳很難訂,且要求要準時到...
在四面佛拜完佛之後,遊覽車就卡在車陣裡..眼看時間一分一秒的過
我就跟導遊說,不然我坐計程車先過去報到好了..
導遊說:不好,你還是坐摩托taxi...沒聽錯吧
果然路邊很多摩托車上有taxi字樣,就這樣穿梭在車陣裡
果然即時感到餐廳報到...好險阿!
這家餐廳位於STATE TOWER 頂樓的天台,每當夜幕低垂,燭光、優雅的餐桌及輕柔的管絃樂音樂響起,
曼谷的璀璨夜景盡收眼底,浪漫的讓人說不出話!
難怪開幕以後,已被世界知名的時尚雜誌推崇不已!
料理好稱是由米其林餐廳主廚負責,我看menu是以地中海料理為主
就點了黑胡椒螃蟹料理...不知是否我太挑剔,沒有新加坡紅燈碼頭那一帶的餐廳好吃
不過來這裡就是重氣氛嘛...
餐後點上一杯香檳,在星空下品味最浪漫的夜景..非常的羅曼蒂克
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回味一下曼谷東方酒店與安娜的故事...
1862年的某個傍晚,英國女子安娜Anna Leonowen帶著她的兒子,坐著蒸汽船來到湄南河畔,
當時的泰皇帝是RAMA 四世Mongkut國王
在東方飯店牆壁上有很多他的相片;導遊說他小孩很多,因為泰國的榴槤非常補....
RAMA 四世是個很傳奇的皇帝,在當皇帝之前當了27年的和尚,
在當和尚期間,他學會了好幾門外語,
對西方的先進的思想和科技發展都有研究,等他登上王位之後,
他希望能利用西方的科技和文化改善泰國落後的現狀
安娜便是國王請來教王室子弟的家庭英文教室,
安娜後來把自己在皇宮裡的故事寫在The English Governess at the siamese Court
後來好萊塢用浪漫的劇本改編成了3部電影,和一部音樂劇,
其中最有名的當然就是茱莉福特與周潤發演的那部《安娜與國王》。
安娜當時到達的時候,國王派了使臣迎接,但是在入宮前需要在宮外住一晚,
安娜看岸邊有個像旅館似的建築,就問:那裏能住嗎?
使臣說“那裏是海員歇腳的地方,恐怕不適合居住”。
那個建築就是後來oriental hotel 的前身,最早只是個碼頭上能落腳的簡陋的小旅舍。
沒想到後竟成為每年世界最佳酒店的Bangkok Oriental Hotel。
隨著Rama 4世對西方和世界打開當時siam王國的大門,西方的冒險家和機會主意者來到湄南河邊,
1864年,東方旅館旁邊沿河一帶成為了當時歐洲各國的使館區。政府在這裏也修了首都第一條新馬路。
1868年泰皇RAMA五世登基,曼谷成為國際貿易港,東方旅館也雲集了各方豪傑,
旅館在不同的買主中換手經營者...
直到1885年,丹麥人Hans Niels Anderson,著名的東亞公司East Asiatic Company創始人,
決定要建一座令泰國人瞳孔放大具歐洲殖民主義色彩的大酒店,
他特別請了一位義大利建築師進行設計,
這個最早的建築物,就是現在酒店最有歷史價值的樓房Author's Wing。
東方酒店在當時,成為當時王公貴族社交的時尚盛地。
1888年,一位年輕的波蘭海員出現在東方酒店的酒吧,他來接任一艘貨船的船長職位,
他的名字叫Joseph Conorad,住宿期間看者活躍的港口
他的東方旅程和幻想力,編織了一系列著名的冒險小說系列。
其中最著名的是拍成電影的Lord Jim的這本冒險小說
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另外一位有名的作家W Somerset Maugham住宿在此飯店時期
不幸感染了瘧疾,頭腦昏睡不清之際,
聽見酒店的的德國總經理,正在和醫生爭論:“如果這個人死在酒店,會影響酒店的生意的。”
後來他復原之後,也把自己的經歷寫進了小說裡
以他命名的
Somerset Maugham的粉紅色套房。
不少作家聲稱,住在作家樓裏,有助於克復寫作中的瓶頸期。
英國劇作家 Noel coward,也曾入住文華飯店
以他命名的套房是張國容的最愛,一間充滿貴族式彩藍色色調的房間。
據說張國榮死前的幾年,幾乎每幾個月就偷偷來這裏住幾天,
因為這裏有個管家跟他很相熟,服務很體貼周到,令他覺得這裏像自己的家一樣,
可以躲避大眾和狗仔的追蹤,過幾天逍遙日子。
其他有名的作家還有 Graham Greene,Jame Michener及,Gore Vidal…等等。
安娜的兒子Louis Thomas Leonowens(國王與我故事中Anna的兒子)
曾經也是文華飯店的老闆,他也很喜歡這間房間..
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現在曼谷文華酒店的房間主要分佈在3棟建築裏
Author's Wing、Garden Wing和River Wing
其中author’ wing 的房價也是最高,並且也最難訂到
作家樓裏的下午茶,也是最有名的,純正東南亞風情的場景裏,卻是一派純白色的殖民地風情,
此趟特別要求包船遊水上市場...沒想到來了一稍好大的仿古遊船
印花布籐椅大理石地板,瓷碗裏飄著的茉莉花香,
英國下午茶的休閒靜逸時間,河上舢板緩緩交錯而過
其實很容易理解為什麼西方人會如此熱愛東方酒店,東方酒店對於他們來說,
那段殖民的美好時光,流金般歲月.雖然蛻色...但是老故事依然雋永..
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到1890年,東方飯店才確立自己“王室招待所”的地位。
那年12月17日,泰王拉瑪五世駕臨東方飯店考察後,就決定將次年來訪的俄國王子安頓在此。
而這位東方飯店首次接待的外國王室人物,就是日後的末代沙皇尼古拉二世。
從那以後,幾乎所有的國賓和國宴都安排在此,東方飯店成了名副其實的“王室招待所”。
從此,皇室便成為酒店的最大顧客,也使酒店名聲更盛。
二次世界大站後,除了王公貴族和名人,酒店多了另一種客人,很多來自西方的新聞記者,常常在這裏聚集交換情報。
1946年某個下午,著名的女攝影記者Germaine Krull剛做完泰皇葬禮和新皇蒲眉蓬登基的新聞
,她和Jim Thompson約在酒吧裏聊天。(上圖)
Jim Thompson當時對戰後的和平充滿信心,而且他認為,曼谷一定會成為西方遊客很喜歡的度假之地,
但是當時曼谷符合國際標準的酒店並不多,
他說﹕“泰國以後肯定會需要高檔酒店,這間酒店很有潛質,我們可以把它經營成頂尖的酒店。“
,但是當時這間酒店的土地是屬於皇家的,這兩個西方人聰明的找到了兩位很有勢力的合夥人,
這兩個合夥人一個是皇子,一個後來做了泰國總理.
Krull從此拋棄了記者生涯,投身經營酒店,
但是後來她和Jim Thompson因為意見不和而反面,
Thompson退出了酒店的運營,轉而投身泰絲行業,後來成為世界知名的泰絲大王。
現在到曼谷旅遊,會排到他的故居泰絲博物館
Krull也是個非常的女性,是著名的“攝影新視覺”浪潮的領軍人物,
她在政治上非常激進,是一名共產主義者,但是在俄國卻被當成反革命,她支持free french, 反對希特勒,
20年後,她出售了東方酒店的股權,回到法國,但最終卻在印度出了家,皈依藏傳佛教,從此終老。
而她走後一年,Thompson也在馬來西亞神秘蒸發。而她走後一年,Thompson也在馬來西亞神秘蒸發。
Krull賣掉股權後,當時一位義大利商人Berlingeri接到合夥人的電話,
當時他在泰國有超過60間公司,是掌握泰國經濟命脈的重要人物,
合夥人說“有間酒店出售。” “沒興趣”“是東方酒店” “怎麼不早說,買!”
Berlingeri也是很精明的商人,自然明白東方酒店的價值,但是他沒時間親管,就找了Kurt Wachtveitl作管理人。
Berlingeri一定要使酒店成為世界最好的酒店之一,另外他的一個信念就是“客人總以餐廳的水準來衡量酒店。”
於是他決定要在酒店搞一間最好的法國餐廳,大手筆投資,他找到香港置地公司一起合作,
但是香港置地正想從香港轉向東南亞發展,兩方一拍即合。
Berlingeri是泰國美食協會的創始人,對食物要求非常高,身為義大利人,當時卻禁止菜單上有義大利麵供應,
理由是“完美的義大利麵,需要爭分奪秒最恰當的火候才能煮好,對餐廳來說,這個目標太艱巨,寧缺勿濫。”
在Berlingeri和kunt 的掌舵下,之後幾十年,東方酒店進入最燦爛的新時代,
從英國女皇,美國總統克林頓等政治領袖,
到影視巨星如Michael Jackson等名人巨星,
據說狗仔隊也經常在這裏駐足拍攝明星及名人。
一間酒店的歷史,成為國家歷史的的一部份,成為電影小說的場景側影,
這樣的酒店,在泰國只有一間,就是曼谷東方酒店。
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聽完東方飯店傳奇的故事...來聽聽一些輕鬆的軼聞...
曾經有兩位客人在午夜時分來到餐廳宵夜,
餐廳的領班攔住他們並試圖提醒他們如果要進入餐廳就餐,就應該著正式服裝,
而這兩位男客人都沒有穿外套,只有穿襯衫及打領帶
“對不起,先生,您不能穿著襯衫和領帶進入餐廳。”領班說者,並暗示者餐廳的規定。
他話剛說完,那兩位男客人就說"好的!沒問題!!)
在幾秒之內,他們就摘掉了領帶,脫掉了襯衫,然後光著上身,
在餐廳爆發的喝彩聲和掌聲中,昂然步入餐廳,好好享用了一頓美餐。
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再來一個飯店笑話..
綜藝吳天王常在節目中整許小美,有一天他到曼谷旅遊
看到房間有視聽設備;想要聽貝多芬的CD
於是就打電話給櫃台
剛好許小美正在櫃台跟小姐展示她今天的戰利品..並叫櫃台小姐幫忙叫porter把東西拿到房間
"三碗豬腳! 你好,我是1010房間的Jacket吳”
“哦,Mr.jacket,你好嗎! 偶素你的粉書?”許小美順手接起電話,並認出他的聲音
“很好,很好,謝謝——您知道貝多芬嗎?”
“貝多芬先生?讓我查一下—! 請問他住哪個房間?”
“不不,貝多芬不是一個客人,他是一個作曲家,他已經死了。”
“哦,天哪!天哪!”許小美頓時大驚失色,
叫道:“那我趕快報警!偶學猴!可以幫忙唸經超渡...
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再說說文華酒店的服務
每次我們用完餐後,飯店的服務人員就有本事趁房客不在的空檔進房去收拾房間及開床。
現代有攝影機輔助,那早期,他們又是如何得知房客不在呢?
這秘訣是一根牙籤。
當客人離房,頂在房門外底下的牙籤會應聲而倒,巡房員便知道客人出門了,就會通知清潔人員進行整理,出來後再將牙籤豎立。
當客人回房,牙籤又倒了,這時巡房員便知客人進房了,就會悄悄地再將牙籤豎立。
這麼周到的服務自然要依賴足夠的人力。
再以早晨叫醒服務為例。
第一次電話叫醒之後,隔10分鐘會再打一次確定你是否起床了。
論房間該有的設備,五星級飯店大同小異,但是否稱心如意就要依賴傳統了。
文華傳統中最為人稱道的是“僕役長”;現在高級酒店仿效稱之為”管家式服務”按扭服務。
客人靠這按鈕,舉凡扣子掉了要縫,襪子破了要補,內褲皺了要燙,
甚至半夜裏牙齒壞了要補,龐物餓了要吃等事,都立即有人過來服務。
在一般飯店裏,送水果盤這頂服務並不稀奇,但東方飯店的就與眾不同。
因為它的水果盤裏還有一張“水果卡”,說明水果的來源、口味和生長環境等,
讓客人吃了甜在心頭,還增長見識。東方飯店的衛浴用品籃盛放的是飯店自行提煉的天然潔身保養用品。
入住東方飯店不要忘了去體驗“東方SPA”,團員童太太體驗過後,豎起大拇指稱讚說"真的很棒!!
這裏出入的名流如過江之鯽,名單中較為我們熟知的有布希、成龍、伊莉莎白•泰勒、大衛魔術師、查理斯王子和卡蜜拉等人。
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體驗過曼谷文華東方後,我們搭機飛到了泰北清邁...
入住清邁文華東方酒店Mandarin Oriental Dhara Dhevi, Chiang Mai,
遊覽車停在門口,服務員時送上來是香茅冰飲與冰毛巾,
身穿紫色泰絲的清邁美女駛著高爾夫球車載者我們前往住宿的villa,
這裡的建築揉合古蘭納王朝與中國南方的建築元素,聽說木頭建築很多是國寶級建材
從很多鄰國的古建築拆下來改建的
內部裝潢古典揉合現代;滿室古董藝術品、開放廚房、戶外Jacuzzi、高級影音設備的。
144間住房,涵蓋泰北、中國南方、緬甸、寮國等舊時建築風格,
飯店中庭的水池、鮮綠低翠的農田景觀,是您心靈沈澱的帶者幸福心情散步的好地方..
以古蘭納風格為主的64間Villa別墅,每一間都珍藏不同時期大量文物,
例如陶瓷雕塑、銀器工藝等,部分別墅屋頂則裝飾上栩栩如生的動物雕刻;緬甸殖民時期風格套房
這次我們也特別選了幾家餐廳要去品嚐泰北料理
如THE GALLERY 餐廳,靠近河邊..裡面有很多骨董
我們點了一些特殊菜色: 清邁香腸 (辛辣豬肉腸 & 酸香腸)、 檸檬魚、 綠咖哩、 酸辣蝦湯
、 椰汁雞湯 (TOM KHA KAI)、 涼拌牛肉(YAM NUEA).還吃到很特別的涼拌柚子...好吃
看到餐廳有燒烤,又點了烤肉及烤魚最後再點了 娘惹糕 (KA NOM CHAN)結束...非常飽有滿足的一餐
還好隔天有去遊河、看熊貓館...熊貓看到我們,還不小心從樹上掉下來..噗噗
到叢林大象學校看大象畫畫,騎騎大象...總算稍微消化掉一些熱量
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飯店名稱Dhara Dhevi意指星光女神,代表古典之美的神秘浪漫。
為了打造懷舊夢境,挑大樑是年僅29歲的清邁建築師Rachen Intawong,
他到北方村落研究建築的小細節,還遠行新加坡、印度、尼泊爾等地蒐集靈感,
他說:「我們打造過去,讓傳統得以保存。」
即使離市中心只有五分鐘,飯店豐富完善的設備讓你沒有踏出門的理由。
可以選擇到有五千冊藏書的圖書館閱讀亞洲文化,館內並提供音樂、電影出借;
給自己預約一個Spa,宛如19世紀緬甸皇宮的The Dheva Spa有35間的芳療室,
從印度的阿育吠陀到泰國古蘭納療程一應俱全
也可以報名料理課程,在傳統市集採買食材之後學煮道地的北方料理;
或者索性在眺望稻田的游泳池曬日光浴,沒錯villa的中心是稻田...
可以看到農夫牽者水牛在整理稻田
我自己一個人住一棟大vialla,覺的很浪費..
沒事就樓上.樓下跑一下東摸摸.西扣扣...
到發呆亭看看戶外池..真的是發呆
飯店門口有個購物區Kad Dhara Shopping Village,
要請服務員開球車過去
有二十多家嚴選的清邁傢飾、手工藝小店。
傍晚回房之後床已經舖好,
這是東方文華最棒的house-keeping傳統:一天兩回的服務,
枕邊放著一張別緻小卡與巧克力祝好眠,上頭是匈牙利詩人
Janos Arany的名言「In dreams and in love, there are no impossibilities」,
的確,在清邁東方文華,沒有無法實現的事。
這趟曼谷及清邁的文華飯店體驗之旅..加上泰國美食
真的是一趟美好的行程...最近清邁的四季酒店Four Season Hotel
特地回台promote他們的酒店,下次有機會當去住看看,比較一下...
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